Was sind Kollektionen und wie funktionieren sie?

Was sind Kollektionen?

Mithilfe von Kollektionen kannst du Designs, die sich ähneln oder ein gemeinsames Designelement aufweisen, zu einer Gruppe zusammenfassen. Es kann sich dabei entweder um deine eigenen Designs handeln oder um Marketplace-Designs, die du entdeckt hast und dir gerne merken möchtest - vielleicht für ein bestimmtes Projekt, das du bereits im Hinterkopf hast, oder auch nur, weil sie schön zusammen aussehen!

Um Kollektionen zu erstellen und zu speichern, musst du in dein Benutzerkonto eingeloggt sein. Du kannst einer Kollektion so viele Designs zuordnen, wie du möchtest. Du kannst auch ein und dasselbe Design verschiedenen Kollektionen zuordnen. Hast du eine Kollektion erstellt, so kannst du wählen, ob sie öffentlich zugänglich (und dementsprechend von anderen gesucht und angesehen werden kann - eignet sich zum Beispiel auch wunderbar als Wunschzettel ;)) oder lieber geheim bleiben soll.

Du kannst auch nach öffentlichen Kollektionen, die von anderen Spoonflower-Nutzern erstellt worden sind, suchen. Nutze dafür einfach das Drop-down-Menü links neben dem Suchfeld. Du wirst überrascht sein, was du alles findest! Wenn du mehr über die Benutzung von Kollektionen erfahren möchtest, dann lies einfach weiter.


COLLECTORS/KURATOREN

Marketplace-Designs zu einer Kollektion zusammenfassen

Auf gespeicherte Kollektionen zugreifen

Eine Kollektion bearbeiten oder löschen

DESIGNER

Deine eigenen Designs in einer Kollektion zusammenfassen

Wo finde ich meine Kollektionen? 

Musterdruckkollektionen


COLLECTORS/KURATOREN

Marketplace-Designs zu einer Kollektion zusammenfassen

Beim Stöbern im Marketplace gibt es jetzt zwei Möglichkeiten, ein Design einer Kollektion hinzuzufügen. Hältst du den Mauszeiger über das Vorschaubild, so erscheint zwischen dem Herz (zum Favoriten markieren) und der Lupe (zum schnellen Vergrößern) ein kleines Ordner-Symbol.

 

Du kannst ein Design auch direkt von der jeweiligen Design-Seite einer Kollektion hinzufügen, indem du ebenfalls auf das Ordner-Symbol klickst:

 

Sobald du das Ordner-Symbol angeklickt hast, erscheint ein Fenster und du kannst auswählen, ob du das Design zu einer bereits existierenden Kollektion hinzufügen möchtest (1.), oder eine neue Kollektion anlegen möchtest (2.). Außerdem kannst du auswählen, ob die neue Kollektion öffentlich sein soll oder nicht (3.).

 

Sobald du ein Design einer Kollektion zugeordnet hast, erscheint ein roter Minus-Button, auf den du klicken kannst, um das Design wieder aus dieser Kollektion zu entfernen (wenn du beispielsweise versehentlich die falsche Kollektion ausgewählt hast). Kollektionen, die nicht öffentlich sind, werden mit einem kleinen grauen Vorhängeschloss markiert. Das heißt also, dass nur du diese Kollektionen sehen kannst.

Auf gespeicherte Kollektionen zugreifen

Um deine gespeicherten Kollektionen zu finden und zu durchstöbern, gehe mit dem Mauszeiger auf "My Studio" (Mein Studio) in der rechten oberen Ecke und klicke auf "Collections" (Kollektionen).

Auf der Kollektionen-Seite siehst du zwei Reiter: Designed und Collected. Der Reiter "Designed" zeigt dir alle Kollektionen an, die ausschließlich deine eigenen Designs enthalten. Der Reiter "Collected" zeigt dir die Kollektionen an, die du selbst zusammengestellt hast und die auch Marketplace-Designs von anderen Designern enthalten. Mit einem Klick auf die Kollektion kannst du alle darin enthaltenen Designs anschauen. Möchtest du eine ganz neue Kollektion erstellen, so klicke auf den allerersten grauen Block.

Eine Kollektion bearbeiten oder löschen

Um eine Kollektion zu bearbeiten, klicke auf das Stift-Symbol, das erscheint, wenn du den Mauszeiger über einen Kollektionen-Block bewegst. Hast du die Kollektion bereits geöffnet, befindet sich das Stift-Symbol in der oberen rechten Ecke. Es öffnet sich ein Fenster, in dem du den Titel ändern sowie eine Beschreibung hinzufügen beziehungsweise ändern kannst.

Um die drei angezeigten Designs in der Kollektionen-Vorschau zu ändern, öffne die entsprechende Kollektion und geh mit dem Mauszeiger über ein Design. Es erscheinen dann die Zahlen 1, 2 und 3, die du anklicken kannst, um diesem Design die entsprechende Position in der Vorschau zuzuweisen:

Um eine Kollektion zu löschen, klicke auf das Papierkorb-Symbol in der rechten oberen Ecke einer geöffneten Kollektion. Sei vorsichtig, denn eine gelöschte Kollektion kann nicht wieder hergestellt werden und alle enthaltenen Designs müsstest du per Hand wieder zu einer Kollektion zusammenführen.


DESIGNER

Deine eigenen Designs in einer Kollektion zusammenfassen

Du kannst nicht nur aus angezeigten Suchergebnissen und aus den individuellen Design-Seiten Kollektionen erstellen, sondern deine eigens erstellten Designs innerhalb deiner Design Library (Design-Bibliothek) zu Kollektionen zusammenfassen.

Gehe mit dem Mauszeiger über einen Kollektionen-Block innerhalb deiner Design-Bibliothek und öffne das Drop-down-Menü "Select Collections" (Kollektion auswählen). Du kannst beliebig viele Kollektionen auswählen, in denen dein Design erscheinen soll. Um ein Design aus einer Kollektion zu entfernen, klicke einfach auf das "X" neben dem Titel der Kollektion.

Du kannst einer Kollektion auch mehrere Designs gleichzeitig zuordnen. Wähle innerhalb deiner Design-Bibliothek die Listenansicht. Möchtest du nur bestimmte Designs anzeigen, kannst du zum Beispiel nach einem bestimmten Tag (Stichwort) suchen, um die Anzahl der angezeigten Designs zu reduzieren. Wähle die Designs aus, indem du die Kästchen auf der linken Seite anklickst, und dann das Drop-down-Menü "Edit Selected Designs" (Ausgewählte Designs bearbeiten) öffnest. Wähle dort die Kollektion aus, zu der die markierten Designs hinzugefügt werden sollen.

Wo finde ich meine Kollektionen?

Deine angelegten Kollektionen findest du entweder unter "My Studio" (Mein Studio), in deiner Design-Bibliothek oder auf deiner Shop-Seite. Enthält eine öffentliche Kollektion eins oder mehr nicht-öffentliche deiner Designs, so wird an dieser Stelle nur ein graues Quadrat angezeigt. Solltest du die Sichtbarkeit dieser Kollektion auf nicht-öffentlich einstellen, so wirst du als einzige die Designs ansehen können, und ein graues Vorhängeschloss erscheint, um zu signalisieren, dass diese Kollektionen nicht mehr öffentlich einsehbar ist.

Auf deiner Shop-Seite werden nur Kollektionen angezeigt, die ausschließlich deine eigenen Designs enthalten. In der Design-Bibliothek werden alle Kollektionen angezeigt, die Designs von dir enthalten (auch wenn in der Kollektion auch noch Marketplace-Designs enthalten sind), du kannst aber natürlich nur auf deine eigenen Designs zugreifen. Um deine Kollektionen anzuschauen, die Marketplace-Designs enthalten, geh auf "My Studio" (Mein Studio) → "Collections" (Kollektionen).

Musterdruckkollektionen

Auch wenn du jetzt mehr oder weniger so viele Designs zu einer Kollektion zusammenfügen kannst, wie du möchtest (technisch ist die Anzahl auf 1000 Designs pro Kollektion begrenzt), ist die maximale Anzahl an Designs für eine Musterdruckkollektion noch immer auf 30 begrenzt. Außerdem müssen alle Designs einer Musterdruckkollektion deine eigenen sein. Bestellst du eine Musterdruckkollektion, die mehr als 30 Designs enthält, so werden nur die ersten 30 gedruckt und auch berechnet.

siehe auch: Kann ich mehrere Musterdrucke zu einem vergünstigten Preis kaufen?